ВологдаСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Головы гидры: в Вологодской области растет потребление наркотиков

#Аналитика
Несмотря на определенные успехи правоохранительных органов, меньше наркотиков в регионе не становится

В Вологодской области складывается сложная и неоднозначная ситуация с потреблением и производством наркотиков. Об этом свидетельствует как анализ оперативной обстановки, так и результаты деятельности подразделений по борьбе с наркотиками. Несмотря на определенные успехи правоохранительных органов, меньше наркотиков в регионе не становится. Наркопреступность постоянно ищет новые ходы – и находит. В результате ситуация получается как в старой сказке, когда взамен отрубленной головы у чудовища вырастают две новых.

На первый взгляд все и в самом деле неплохо. Как следует из статистики, в Вологодской области в последние годы удалось стабилизировать численность наркозависимых (на уровне 6-6,3% от общего числа жителей региона), а также сократить количество пациентов с диагнозом “наркомания”.

Есть чем похвастаться и полиции. В 2019 году оперативникам удалось выявить и ликвидировать 32 оптовых канала поставки наркотиков, а также психотропных и сильнодействующих веществ. Сотрудники УКОН пресекли деятельность нескольких преступных групп, занимающихся сбытом и поставкой наркотиков в особо крупных размерах. Также полиции удалось закрыть 12 интернет-магазинов, торгующих зельем, в том числе на знаменитой площадке Hydra. В результате существенно снизилась и активность мелкорозничной торговли веществами.

Однако любая успешность наркополицейских – это неуспешность в борьбе с наркоманией в целом. Иными словами, накрывать партии и закрывать каналы поставок можно сколь угодно часто, а вещества изымать тоннами, но это будет свидетельствовать не только о достойной работе полиции, но и о масштабах самой проблемы. И пример Вологодчины в этом плане подходит как нельзя более кстати.

В регионе по-прежнему сохраняются многие негативные тенденции и предпосылки для дальнейшей наркотизации населения. Та же статистика говорит, что с 2016 по 2018 годы выросла первичная заболеваемость вологжан наркоманией (с 4,4 до 6,1 на 100 тыс. жителей). Ситуация усугубляется и тем, что до 15% учащихся школ и студентов вузов уже имеют опыт употребления наркотиков (преимущественно т.н. курительные смеси, соли и пр.). При этом, по оценкам специалистов, фактическое число потребителей психоактивных веществ в 3 раза превышает официальные данные.

Увеличение масштабов скрытого потребления косвенно подтверждается и ростом объёмов изымаемых веществ. Так, если в 2018 году из незаконного оборота изъято 27 кг наркотических средств, то в 2019 году – уже 79 кг.

Кроме того, в регионе растет количество “дезоморфиновых” наркоманов: что обусловлено, в том числе, распространением через Интернет кодеиносодержащих лекарств, являющихся основой для производства дезоморфина.

***

Географическое расположение региона напрямую влияет на структуру поставок наркотиков. В последние годы наркорынок области формируется за счет веществ, идущих из Москвы, Санкт-Петербурга и Казахстана. Так, основной поток веществ каннабисной, амфетаминовой группы и кокаина идет с ленинградского направления, а наркотиков синтетической 3 группы и новых психоактивных веществ – с московского. Из Казахстана же, в основном, поставляются сильнодействующие вещества.

Вместе с тем структура содержимого наркорынка сейчас претерпевает серьезные изменения. На авансцену выходят вещества синтетического происхождения. Еще в 2018 году их доля в общем объеме изъятий составила более 60%. А в минувшем году из общей доли веществ, изъятых из оборота, уже почти 78% были синтетикой.

Рост популярности “синтетики” подтверждается и результатами социологического исследования Вологодского научного центра РАН, которое провоидлось в январе-феврале 2019 года. Опросы ученых свидетельствуют, что количество потребителей синтетических веществ в 2018-2019 годах увеличилось с 11 до 21%. Эксперты связывают это с доступностью, простотой изготовления и невысокой ценой “синтетики” в сравнении с традиционными наркотиками. Наркопреступники используют современные технологии и эффективно маскируют производство новых синтетических наркотиков, которые не имеют жесткой привязки к источникам сырья, каналам транспортировки и местам сбыта. В результате “синтетику” значительно сложнее обнаруживать на всех этапах наркотрафика. Распространению этих наркотиков способствует и возможность быстрого синтезирования их подпольных аналогов. Простота изготовления, доступность прекурсоров, реактивов и оборудования, возможность размещения лабораторий в небольших помещениях дает им преимущество перед традиционными наркотическими средствами.

***

Распространяется же “синтетика” (как и другие группы веществ), в основном, через Интернет. В 2019 году из всех выявленных наркопреступлений 89% совершены с использованием именно интернет-ресурсов. В Интернете создаются целые межрегиональные сети по распространению веществ, тем самым увеличивая интенсивность сбыта и незаконный оборот наркотиков.

Поэтому борьба с сетевой наркоторговлей в настоящее время определена в качестве приоритетного направления. А учитывая актуальность проблемы, в вологодском УКОН УМВД даже создано специальное структурное подразделение – отделение по противодействию наркоугрозе в Интернете. Для блокировки “наркосайтов” и их контента подразделения наркоконтроля отправляют в Роскомнадзор соответствующие заявки. Однако обрабатываются они не сказать что быстро. Из 58 заявок, что ушли в РКН в 2019 году уже заблокирован лишь 21 сайт, а в отношении остальных еще принимается решение.

Еще одним фактором, негативно влияющим на наркообстановку в регионе, является большое количество исправительных учреждений, в которых содержится около 6 тысяч заключенных. И 1,5 тысячи из них, то есть каждый четвертый, осуждены за преступления именно в сфере незаконного оборота наркотиков.

*

Наркомания как социальное явление в своей основе имеет сложную структуру взаимосвязанных факторов, поэтому создание эффективного механизма противодействия ей требует системного и комплексного подхода, направленного как на снижение предложения на наркотики, так и на снижение спроса на них.

В рамках этого подхода в регионе постоянно проводятся различные акции, операции и мероприятия, такие как “Мак”, “Сообщи, где торгуют смертью”, “Дети России”, “Притон”, “Уклонист”, “Стоп наркотик” и “Призывник”. Благодаря им в 2019 году удалось выявить более сотни наркопреступлений и изъято более 55 кг веществ.

Одним же из главных методов борьбы с наркоманией была и остается профилактика среди населения, в особенности, молодежи. Полиция постоянно проводит различные мероприятия среди учащихся, их родителей и педагогов: рабочие встречи, совещания, обучающие семинары, круглые столы и конференции, разъяснительная работа среди родителей, лекции и беседы с учащимися. Только в 2019 году сотрудники УМВД провели более 380-ти таких мероприятий. УКОН принимает активное участие и в развитии антинаркотического волонтёрского движения. На регулярной основе идут занятия с волонтерами в Вологде и Череповце. В настоящее время это считается одним из наиболее перспективных направлений антинаркотической профилактики.

В целом такая работа дает некоторые положительные результаты. Так, в 2019 году число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось на 41%. Также снижается доля таких преступлений в общей структуре подростковой преступности.

*

В то же время итоги административной практики в профилактике наркомании остаются неутешительными. За 2019 год выявлено 2854 административных правонарушения в сфере НОН, что в 1,2 раза превышает показатель 2018 года. А доля выявленных правонарушений в данной сфере составила 34% (средний показатель по РФ 26%).

Есть серьезные недостатки и в организации профилактической работы.

Во-первых, в России в принципе отсутствуют единые стандарты первичной профилактики наркомании. Во-вторых, это крайне низкий уровень финансирования профилактических мероприятий Правительством области. В 2018 году на профилактику наркомании было выделено всего лишь 118 тыс. рублей, а в 2019 году 117 тысяч, из которых 100 тысяч ежегодно тратилось на мониторинг наркоситуации, а оставшиеся суммы на печать буклетов. В-третьих, в стране отсутствуют единые стандарты социальной реабилитации наркоманов и действенный механизм господдержки НКО, работающих в этой сфере. В результате нет ни преемственности методик медицинской и социальной реабилитации, ни критериев оценки эффективности социальной реабилитации. А в самих НКО зачастую, в первую очередь, преследуют цель получить финансы, а не вылечить наркозависимого.

Не оказывают положительного влияния на ситуацию с наркопотреблением и законодательные меры. Так, например, незаконный оборот лекарств с малым содержанием наркотических средств (в т.ч., кодеинсодержащих препаратов) и психотропов подпадает под действие статьи 14.2 КоАП РФ “Незаконная продажа товаров, оборот которых ограничен”. Однако санкция этой статьи – всего лишь до 2 тысяч рублей с конфискацией предметов – явно несоразмерна выгоде продавца.

Также отстают и технические возможности полиции. У экспертно-криминалистических подразделений банально нет нужного оборудования для химико-фармакологических экспертиз. Возможности химико-биологических лабораторий медучреждений области тоже ограничены. Например, в областном наркодиспансере №2 имеется только один газоанализатор для определяется содержания дезоморфина. При этом подготовка аппарата к повторному использованию занимает не менее 2 дней, что сдвигает сроки проведения последующих экспертиз.

Хоть как-то изменить ситуацию могли бы поправки в КоАП и УК РФ в части ужесточения ответственности за незаконное распространение лекарств с малым содержанием наркотических средств и психотропных веществ. Однако следует понимать, что у такой инициативы сразу же найдется мощное противодействие в лице “неравнодушной” общественности и некоторых СМИ.

Также могло бы помочь оборудование современной техникой наркодиспансеров, клиник и экспертно-криминалистических подразделений, но очевидно, что это требует достаточно больших финансовых ресурсов, вряд ли имеющихся в нынешней непростой ситуации.

В итоге наркоторговля по-прежнему работает на опережение, а борьба с ней – несмотря на успехи и достижения – носит носит догоняющий характер.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию