Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Поле чудес: суд в Вологде не увидел хищения госсубсидии

Поле чудес: суд в Вологде не увидел хищения госсубсидии
Фото agrostory.com
Директор скандального АПК "Вологодчина" Евгений Луканин обвинялся в хищении 8 млн бюджетных рублей

Городской суд Вологды оправдал Евгения Луканина — гендиректора и владельца скандально известной АПК «Вологодчина». Предпринимателя обвиняли в мошенничестве при получении субсидии в департаменте сельского хозяйства и ее последующем хищении. Следствие представило массу доказательств вины Луканина, включая показания большого количества свидетелей и экспертов, однако убедить суд в том, что бизнесмен действительно обманул и обокрал государство, так и не смогло.

О возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ в отношении Евгения Луканина стало известно в начале 2019 года.

Евгений Луканин — на переднем плане. Фото: s0.rbk.ru

По версии следствия, предприниматель в период с 2012 по 2016 гг. похитил более 7,9 млн рублей, которые он получил от области в качестве субсидии на возмещение части затрат при производстве и переработке льна. Для получения субсидии требовалось предоставить в департамент сельского хозяйства соответствующее заявление, а также справку о балансе и выручке компании.

По материалам уголовного дела, Евгений Луканин задумал получить субсидию с помощью справок, в которых отражались бы сведения о прибыли от продажи предприятием произведенной витаминно-травяной муки (ВТМ). При этом на суде доказано: АПК «Вологодчина» не то, что не изготовляла ВТМ, а даже не имела для этого ни возможностей, ни оборудования. А чтобы убедительно доказать департаменту свои затраты на изготовление ВТМ, Луканин, по версии обвинения, в течение почти нескольких лет составлял фиктивные документы.

В частности, по мнению следствия, предприниматель подписал договор аренды земли в д. Перьево Вологодского района с директором ООО «Хохлево». Однако «Хохлево» заготавливало зеленую массу на этом участке для собственных нужд, а АПК «Вологодчина» эту землю не использовала. Более того, директор этой фирмы позже заявлял следствию, что вообще понятия не имеет, для чего Луканин ее арендовал.

Также Луканин подписал ряд договоров с директорами различных реальных компаний и фирм-«однодневок» на аренду техники, услуги по уборке зеленой массы, ее транспортировке и продаже. Однако как установила судебно-почерковедческая экспертиза, во многих из них подписи со стороны контрагентов были поставлены не директорами этих фирм, а вообще неизвестно кем. О том же заявляли следователям и сами номинальные руководители этих компаний. По словам большинства из них, они никогда в глаза не видели Луканина, и понятия не имеют ни о производстве ВТМ, ни об АПК «Вологодчина».

Витаминно-травяная мука. Фото: i.ytimg.com

В результате, исходя из материалов судебного заседания, получается, что АПК «Вологодчина» арендовала фиктивные комбайны для скашивания фиктивной травы на фиктивных полях, а потом фиктивно ее продавала фиктивным покупателям. При этом, кстати, во всех договорах фигурирует зерноуборочный комбайн марки «КЗС-7 ПОЛЕСЬЕ», которым заготавливать зеленую массу в принципе невозможно.

Тем не менее, на основе этих договоров предприятие в 2013 году представило в департамент весь пакет документов для получения субсидии, включая отчет о прибылях и убытках и структуре выручки. Однако тогда деньги получить не удалось — по итогам проверки департамент сделал вывод, что данные АПК «Вологодчина» не соответствуют действительности, и отказал компании в субсидии.

Кстати, тогдашний руководитель департамента Николай Анищенко уже позже объяснял следствию, что показатели, заявленные Луканиным за якобы произведенную ВТМ, были нереальными в принципе. По его словам, произвести ВТМ в таком объеме (от 4000 до 16000 тонн) одним предприятием, используя только одну установку — невозможно физически. И максимум на что способно предприятие с такими мощностями как у АПК и при благоприятной погоде — это 500 тонн продукта. Кроме того, по словам специалиста, в Шекснинском районе попросту отсутствуют нужные площади.

Однако отказ департамента Евгения Луканина не устроил. И в ответ он обратился в Арбитражный суд, чтобы признать незаконным решение чиновников По неведомым причинам суд встал на сторону коммерсанта и обязал департамент повторно рассмотреть документы фирмы. Тем не менее в тот год АПК «Вологодчина» все равно отказали в субсидии — ввиду отсутствия денег в бюджете.

После этого Евгений Луканин, по мнению следствия, продолжил готовить поддельные договоры об аренде земли, изготовлении, транспортировке и продаже ВТМ. И в конце 2015 года он вновь отнес в департамент сельского хозяйства пакет документов. На сей раз чиновники — имея в виду предыдущее решение суда — решили все же предоставить АПК «Вологодчина» субсидию из областного бюджета. Правда, получила компания всего 7,9 млн рублей, хотя заявлялась на сумму более 113 млн. В начале 2016 года средства были перечислены на счет компании.

На суде Евгений Луканин свою вину в совершении преступления не признал. В доказательство же своей невиновности коммерсант представил акт экспертизы, согласно которой АПК «Вологодчина» хватало объема выручки для получения субсидии и без производства ВТМ. И потому государство бизнесмен, выходит, не обманывал. Правда, остается непонятным зачем тогда все эти махинации вообще были нужны. Тем не менее, судью такие доводы устроили. А вот обвинителя нет — и прокуратура уже заявила об обжаловании приговора.

Для справки:

АПК «Вологодчина» в 2010 году приобрела банкротящийся Шекснинский льнозавод. В 2011 году громко заявлялось о создании инновационного предприятия по глубокой переработке льна. Вскоре между правительством области, АПК «Вологодчина» и Корпорацией развития Вологодской области было подписано инвестсоглашение о развитии льняного комплекса. Общая стоимость инвестиций составляла 780 млн рублей, из которых 542 млн были кредитными. Однако затем у предприятия начались проблемы, и его имущество было арестовано из-за долгов. А в июле 2017 года в Арбитражный суд от департамента сельского хозяйства поступил иск о взыскании этой самой субсидии. Вскоре последовало и уголовное дело. В настоящее время АПК «Вологодчина» находится в процессе ликвидации.

Евгений Луканин (крайний справа) с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и министром сельского хозяйств РФ Николаем Федеровым. Сзади слева: начальник облдепартамента сельского хозяйства Николай Анищенко. 2013 год. Фото: okuvshinnikov.ru

Яндекс.Метрика