ВологдаПн, 21 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Проблема № 7? Вологодскую область грозит захлестнуть волна наркотизации

Проблема № 7? Вологодскую область грозит захлестнуть волна наркотизации
#Аналитика

novopashin.livejournal.com

Ситуация с наркотизацией региона грозит перейти на новый уровень. И если не принять меры, то исправлять её будет стоить очень больших усилий и средств.

Сначала — на первый взгляд, хорошие новости. Общее количество наркоманов, состоящих в Вологодской области на диспансерном наблюдении в 2020 году, составило 2294 человека. Это на 8,6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Вообще количество «зарегистрированных» вологжан, употребляющих наркотики, последние 7 лет неуклонно снижается — в 2013 году на учете стояли 4138 человек.

И для чиновничьего отчёта такие цифры сгодятся. А на деле радоваться рано. Ведь основной причиной снижения показателя в прошлом году послужило отнюдь не то, что наркоманов стало действительно меньше. Просто наркодиспансеры провели сверку данных с миграционной службой и органами ЗАГС о проживающих в регионе пациентах. По её итогам с наблюдения было снято около 400 человек: из которых 304 — переехали в другой регион или места лишения свободы, а 48 — в мир иной. И лишь 62 человека заслужили снятие с учета в связи со стойкой ремиссией.

Наркорынок

Из-за природно-климатических условий в Вологодской области нет обширной сырьевой базы для изготовления наркотиков, поэтому большая их часть завозится из других регионов страны, а также из-за границы. Основными направлениями поступления веществ в регион остаются Москва и Санкт-Петербург. Причем наркотики каннабисной, амфетаминовой группы и кокаина идут с ленинградского направления, а «синтетика» и новые психоактивные вещества – с московского. Ввоз наркотиков облегчает и выгодное географическое положение Вологодской области — общие границы с Центральным и Приволжским федеральными округами, прохождение через область транспортных магистралей.

Дилеры не стесняются пользоваться даже обычной почтой. В 2020 году полиция вместе с УФСБ смогла пресечь 2 таких попытки поставки наркотиков в регион.

При этом наркорынок в Вологодской области активно перестраивается в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. Рынок постоянно насыщается новыми психоактивными синтетическими веществами и курительными смесями с синтетическими каннабиноидами.

Сам спектр синтетических наркотиков также постоянно расширяется. Преступники используют современные технологии, эффективно маскируют производства, которые не имеют жесткой привязки к источникам сырья, каналам транспортировки и местам сбыта. В результате синтетические наркотики значительно сложнее обнаруживать на всех этапах наркотрафика. Распространению «синтетики» способствует и возможность быстрого создания их подпольных аналогов. Простота изготовления, доступность прекурсоров, реактивов и оборудования, возможность размещения лабораторий в небольших помещениях дает им преимущество перед традиционными наркотиками.

Наглядным примером этому является ликвидация в августе 2020 года в Череповце домашней нарколаборатории по производству амфетаминов. Как установило следствие, оборудование и прекурсоры череповчанин купил в Интернете. Ранее аналогичные лаборатории уже выявлялись и в Череповце, и в Вологде. Впрочем, сильного влияния местные производители на наркорынок не оказывают. И его формирование происходит все-таки за счет веществ, поставляемых извне.

В результате сейчас синтетические катиноны, или «соли», занимают одно из главных мест в структуре первичной заболеваемости наркоманией в Вологодской области. С них начинают, с ними, как правило, и заканчивают. Зачастую — жизнь.

Коронавирус

При этом в 2020 году ситуация с распространением наркомании претерпела серьезные изменения. Большое влияние на ее развитие оказал коронавирус. Учитывая, что основная масса наркотиков поступает в область извне, закрытие границ и ограничение свободы передвижения отразились на доступности наркотиков. Возник их дефицит, и в итоге стоимость на самые распространенные виды наркотиков выросла в 1,5-2 раза.

С одной стороны, наркотики стало достать труднее. С другой — наркорынок попытался отреагировать переориентацией на наркотики, изготавливаемые из местного сырья. Об этом свидетельствуют результаты операции «Мак – Регион 35», в рамках которой изъяли порядка 13 кг наркотиков растительного происхождения, а также ликвидировали 62 очага произрастания дикорастущего мака на площади 39,2 кв. м., а также 39 посевов мака и конопли на площади 97,4 кв. м.

Впрочем, пандемия сказалась не только на наркодельцах, но и на состоянии экономики региона. Снизились доходы населения, выросла безработица, а из-за возникшего дефицита бюджетных средств свернуто финансирование программ профилактики наркомании. Возросший уровень безработицы может спровоцировать рост вовлечения жителей области в торговлю наркотиками.

Вдобавок сейчас — после снятия «коронавирусных» ограничений — резко возросла и активность криминальных структур. В Интернете идёт агрессивная пропаганда потребления наркотиков, а также ведется активная вербовка закладчиков.

Что делать?

Всё это говорит о необходимости усиления антинаркотических мер и борьбы с наркотизацией общества. Эксперты рекомендуют расширить мониторинг Интернета на наличие пабликов и страниц с предложениями по приобретению наркотиков, усилить меры по профилактике наркомании, развивать антинаркотическое волонтерское движение среди молодёжи, совершенствовать методики выявления потребителей новых видов веществ и т.д.

Однако все эти меры требуют не только желания со стороны органов власти, но и денег. А вот с последними у региона трудновато.

Дело в том, что профилактика наркомании в Вологодской области регулируется подпрограммой 7 с длинным названием «Противодействие незаконному обороту наркотиков, снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, профилактика алкоголизма и наркомании». Подпрограмма включает в себя профилактику, развитие и поддержку волонтерского движения, развитие института социальной рекламы, формирование регионального сегмента системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов и тому подобные мероприятия.

На 2020 год финансирование подпрограммы 7 из бюджета области было увеличено до 4,3 млн рублей. Однако в планы вмешался всё тот же коронавирус. И из-за оптимизации бюджетных расходов финансирование было сокращено до… 464 тысяч рублей.

Между тем, в области не только растёт потребление солей — в конце концов, с их распространением должны бороться органы и они борются как могут. Не только идёт активная вербовка юных закладчиков, и пропаганда «контролируемого» употребления наркотиков — первых всё же ловят, а вторые блокируются.

Гораздо хуже, что в самом обществе слабеет негативное отношение к употреблению наркотиков и растёт недооценка роли наркомании как социальной проблемы. По данным опросов наркомания занимает лишь 7 место из 8 возможных в перечне наиболее острых проблем региона. И общественное мнение становится все более и более терпимым к приёму наркотиков, что в самом скором времени может привести к размытию социальных норм.

Ещё один фактор, негативно влияющий на наркообстановку в области — большое количество в регионе колоний и тюрем, в которых содержится более 6 тыс. осужденных. И каждый четвертый из них осужден именно за наркопреступления.

Наркотики по-прежнему довольно легко приобрести через Интернет. Способствует проблеме также низкая трудовая занятость молодежи и недостаточная мотивация ведения здорового образа жизни.

Учитывая всё вышесказанное, ситуация с наркотизацией региона грозит перейти на совсем иной уровень. И исправлять её будет стоить уже куда больших усилий и средств, которые сейчас так стараются сэкономить областные власти.

Пока же специалисты ожидают лишь увеличения первичной заболеваемости наркоманией, количества наркозависимых, а значит — новых и новых смертей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.