Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Вологодчина и Беларусь: история и настоящее 

Вологодчина и Беларусь: история и настоящее 
Фото news.myseldon.com
Одним из ключевых приоритетов политики России и Белоруссии после распада СССР является сотрудничество между обеими странами. И весьма показательным в этом плане является экономическое взаимодействие республики с Вологодской областью РФ.

Экономические связи Вологодской области и Белоруссии имеют довольно давнюю историю. Первое соглашение о сотрудничестве было заключено ещё в 1998 году — между Администрацией региона (как тогда называлось областное правительство) и министерством внешнеэкономических связей республики.

Реализация этого соглашения способствовала установлению прямых взаимовыгодных связей между вологодскими и белорусскими предпринимателями и организациями. Так, Вологодской областью закупались большие партии льна, автомобилей МАЗ, тракторов и сельхозтехники. В частности, наш регион стал крупнейшим потребителем продукции, выпускаемой Минским тракторным заводом.

В свою очередь, белорусские предприятия получили возможность покупать вологодский металлопрокат, а также продукцию лесоперерабатывающей и машиностроительной отраслей.

В результате, за несколько лет товарооборот между Белоруссией и Вологодской областью увеличился в разы. В 2006 году он составлял уже около 320 миллионов долларов США. Это был 11-й результат в общем объеме товарооборота Беларуси с регионами России. При этом вологодская доля продолжала неуклонный рост.

В том же 2006 году делегация Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым приняла участие в экономической конференции в Минске. Форум был посвящен торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Северо-Западного округа России.

«Пора переходить от простых торговых отношений к более высокой форме — инвестиционной В Вологодской области есть прекрасные возможности для тех, кто хочет строить, развивать серьезный долгосрочный бизнес. Более того, участие в будущих особых экономических зонах на территории Вологодчины даст предприятиям экономию до 15 процентов от затрат. В особой экономической зоне «Шексна» смогут разместиться до 200 предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся металлообработкой», — говорил тогда Вячеслав Позгалев.

Форум посетил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Только в последние десять лет мы восстанавливаем экономические связи между нашими странами, которые были разрушены ранее, и добились на этом пути серьезных успехов, и перспективы здесь большие. Россия всегда была и будет не просто добрым союзником, надежным партнером, но и братским государством», — отметил глава Беларуси.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв и президент Белоруссии Александр Лукашенко. 2008 год. Фото: vologdazso.ru

Слова Лукашенко не разошлись с делом — в сентябре того же года Вологодчину посетила делегация правительства Беларуси во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским. В Юго-Западной башне кремля Сергей Сидорский и губернатор Вячеслав Позгалев подписали ещё одно Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

По словам тогдашнего первого заместителя губернатора Николая Виноградова, встреча Сидорского и Позгалева дала новый импульс развитию взаимовыгодных связей — и в четвертом квартале товарооборот Вологодчины с Беларусью вырос уже более чем в два раза.

При этом главной экспортной составляющей товарооборота со стороны региона по-прежнему оставался «северсталевский» металл. В то время в Белоруссию ежегодно отгружались до 300 тысяч тонн металлопроката, изготовленного в Череповце. Шутка ли — это закрывало пятую часть вообще всех белорусских потребностей в черном металле. Так же активно шли в республику вологодские подшипники, металлоизделия, древесина и удобрения. Со своей стороны Беларусь поставляла в Вологодскую область холодильники, грузовые автомобили, изделия из пластмасс, электрические трансформаторы, продовольствие и, конечно, трактора. Последние вообще занимают особую статью товарооборота. Ещё в начале нулевых на Вологодчине открылось представительство Минского тракторного завода. И если в 2006 году через него в регион «пришло» около 630 тракторов, то в 2007 планировалось довести их количество до 2 тысяч.

Ещё одним следствием заключенного Соглашения стало создание совместной комиссии по дальнейшему развитию сотрудничества. С белорусской стороны сопредседателем комиссии стал первый замминистра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев, а с вологодской стороны комиссию доверили возглавлять Николаю Виноградову. В частности, одним из первых решений комиссии стали испытания в Вологодской области перспективных сортов белорусской селекции льна, зерновых и картофеля. Также обсуждался вопрос по организации рекламно-туристического тура из Вологодской области в Белоруссию. Появились даже планы о создании на базе «Вологодского машиностроительного завода» и «Гродненского механического завода» совместного производства. Кроме того, правительству Вологодской области комиссия предложила проработать вопрос прямых поставок в Гродненскую область фосфорных удобрений. А белорусы предложили закупать у них по приемлемым ценам сахар и мясопродукты.

В 2008 году Белоруссия и Вологодчина подвели первые итоги активного сотрудничества. В переговорах Вячеслава Позгалева с Александром Лукашенко и Сергеем Сидорским стороны отметили четкое выполнение договоренностей по поставкам тракторов, техники, черных металлов, подшипников, станков, промышленного оборудования, удобрений и продукции деревообработки.

Тогда же была подписана и новая Программа развития сотрудничества на 2009-2010 годы. В ней Вологодчина и Беларусь договорились о поставках для вологодских сельхозпредприятий усовершенствованных белорусских тракторов, лесопильного и деревообрабатывающего оборудования, а также условились о создании дилерских и сервисных центров для продвижения продукции белорусского машиностроения и совместном участии в федеральных выставках «Российский лен» и «Российский лес».

В частности, Александр Лукашенко прямым поручением распорядился создать режим наибольшего благоприятствования компании «Северсталь-Бел» — дочернему предприятию «Северстали» — в вопросах реализации белорусским машиностроителям металла небольшими партиями. Также Белоруссия пообещала продать вологодским льнокомбинатам дефицитное длинное льноволокно, а также поставить в область элитные семена льна. Достигнута была и договоренность о поставках на Вологодчину белорусской свинины.

«Развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и Вологодской областью набирает обороты и приносит ощутимые результаты для обеих сторон. Кроме того, впечатляет растущий рейтинг белорусских товаров во всем мире, упорное желание белорусов интегрироваться в мировое сообщество на равных и взаимовыгодных условиях. Уверен, что у этой страны большое будущее», — делился своими впечатлениями от визита председатель ЗСО Николай Тихомиров.

В 2009 году Беларусь стала лидером по объёмам торговли с Вологодской областью среди стран СНГ. К этому времени объём внешнеторгового оборота Вологодчины с Беларусью увеличился более чем в 2 раза. За январь-июнь 2009 года он составил 114,46 млн. долларов США — более 50% от уровня аналогичного периода за 2008 год.

Основными статьями импорта из Беларуси стали транспорт и запчасти, оптика, мебель, механическое и электрооборудование, стекло, огнеупорные керамические изделия, древесина. Вологодская область экспортировала в республику чёрные металлы, изделия из меди, алюминия, подшипники, мебель, моторные транспортные средства для перевозки грузов. Активно начали работать с Беларусью такие компании как «Северсталь», «Аммофос», «Азот», «Северсталь-метиз», «Северный коммунар», «Электротехмаш», Вологодский оптико-механический завод, Вологодский подшипниковый завод и другие.

Первые проблемы

При этом 2009 год оказался не лучшим для торгово-экономических отношений Вологодской области и Белоруссии. Внешнеторговый оборот с 2008 по 2009 годы сократился с $475 млн до $228 млн, то есть более чем в 2 раза. Причем экспорт из Вологодской области в Беларусь снизился с $387 млн до $193 млн, а импорт из Беларуси – с $88 млн до $35 млн.

По словам председателя белорусской части Совместной комиссии Владимира Шульги, причина крылась в мировом финансовом кризисе.

«Тем не менее мы уделяем большое внимание развитию сотрудничества с Вологодской областью. Мы знаем, что основной экспортный потенциал вашей области здесь — это металл. Мы же хотим торговать у вас мебелью, хотим продавать сельскохозяйственную технику, сырьё, лён, мясо…», — отметил Шульга.

Несмотря на кризис, Белоруссия осталась для Вологодской области ключевым экономическим партнером. Так, к 2012 году на Череповецком литейно-механическом заводе было уже организовано сборочное производство пяти крупных белорусских предприятий, в том числе Минского тракторного завода. Во внешнеторговом обороте региона Белоруссия заняла первое место среди всех стран СНГ, а общий объем его превысил 500 миллионов долларов. При этом характер экспорта-импорта фактически не изменился: Вологодчина по-прежнему поставляла в Белоруссию металл и подшипники, а обратно получала пищевую продукцию и машиностроительную технику.

Тем не менее, экономическая активность между регионом и республикой продолжала замедляться.

Не помогли и усилия нового губернатора Олега Кувшинникова. Ещё в 2013 году он поставил задачу увеличить к 2020 году объем внешнеторгового оборота до миллиарда долларов. Однако после известных событий на Украине и начала санкционных войн с Западом товарооборот между Вологодчиной и Беларусью сник особенно резко. В 2014 году он составил всего 386 миллионов долларов, что почти на четверть ниже, нежели за 2013 год. Чтобы как-то исправить ситуацию, в 2015 году область и республика заключили новое соглашение. В его рамках стороны договорились наращивать поставки металлопроката, удобрений, продукции машиностроения и сельского хозяйства, а также усилить взаимодействие в сфере инноваций, науки и малого бизнеса.

Фото: вологодская-область.рф

Так, например, стороны запланировали увеличение масштабов сборки на вологодских предприятиях белорусских тракторов в пять раз и заключение дополнительных контрактов на поставки оборудования. Также обсуждалась возможность открытия торгового дома для взаимного продвижения товаров.

Свою роль в изменении экономических взаимоотношений сыграло и бурное развитие пищевой промышленности Вологодской области. Несмотря на активный экспорт белорусских продуктов, в регионе во втором десятилетии значительно выросло собственное производство. В особенности это касается мясной и молочной продукции. Сильно способствовала этому и активная политика областных властей, в частности, внедрение марки «Настоящий вологодский продукт». Полностью белорусский пищепром, конечно, не исчез, но отошёл на периферию, а на прилавках большинства магазинов продукты из республики заменили местные производители.

Внешнеторговый оборот продолжал падать. В 2016 году он составил всего $224 млн. Из Вологодской области в Беларусь было продано товаров на $140 млн, а обратно закуплено примерно на $84 млн. Эти показатели стали самыми низкими с 2010 года.

По мнению заместителя директора по научной работе Вологодского научного центра РАН Константина Гулина, причинами падения стали три фактора.

«Первый – это финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. Это был первый серьезный удар. После этого падения шел процесс постепенного восстановления внешнеторгового оборота. Но в 2011 году в Беларуси случился финансовый кризис. Снова пошло снижение, и самая нижняя точка была в 2016 г. После 2015 года к этому добавилось и снижение в России, произошло падение мировых цен на нефть и, соответственно, ухудшение валютного курса рубля», — рассказал ученый.

Выход из пике

После того как Россия справилась с последствиями санкций, отношения с Беларусью вновь активизировались. Возникли и новые идеи. Так, в 2017 году губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о дальнейших планах на сотрудничество с республикой.

«Мы понимаем, что развить кооперационные связи с Республикой Беларусь – это национальный приоритет. Три года назад была создана первая рабочая группа, где мы начали обсуждать возможность локализации производства тракторной техники на базе Череповецкого литейно-механического завода. Ключевым событием для этого стало моё выступление год назад в Минске перед двумя президентами: Александром Лукашенко и Владимировичем Путиным. Я доложил, что мы вышли на путь устойчивого развития по производству тракторной техники и о том, что за три года прошли огромный путь. Мы стали большой компанией. Сегодня каждый третий трактор в стране появился в Череповце. Сейчас мы производим более 1700 тракторов в год. Ежегодно будем увеличивать объем производства благодаря открытию нового цеха. Это позволит выпускать более мощные трактора с большей силой, а также удвоить объемы производства. Кроме того, реализация данной программы нацелена на партнерское сотрудничество со странами СНГ. Сегодня создаётся машиностроительный кластер, который будет производить не только тракторную технику, а также тягачи, подручники, оборудование для работы в лесу и в поле. Таким образом, мы будем расширять спектр оборудования.

Мы также хотели бы создать транспортно-логистическую компанию с Беларусью на базе тягачей МАЗ, для того, чтобы перевозки между двумя странами осуществлялись на данной технике», — пояснил губернатор.

Внешнеторговый оборот вновь начал осторожно расти — причем как по экспорту, так и по поставкам из Беларуси в Вологодскую область. Не последнюю роль в этом сыграло и развитие Евразийского экономического союза: в частности, упростились некоторые процедуры, расширились рынки и улучшилась возможность доступа на них. Кроме того, появились возможности для начала сотрудничества и малых компаний Вологодчины и Беларуси.

В 2017 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Беларуси составил уже $397 млн, что было на 77% выше уровня 2016 года. При этом экспорт увеличился на 75,6% и составил почти $247 млн. А импорт вырос в 1,8 раза, составив $150,4 млн. В целом же удельный вес Белоруссии во всём внешнеторговом обороте Вологодской области составил 9,1%.

«Показатели внешней торговли позволяют нам говорить о том, что мы возвращаемся к докризисному уровню нашего сотрудничества, а по итогам 2017 года Беларусь заняла первое место по объему внешнеторгового оборота среди стран-контрагентов региона. Мы перешли от режима интеграции к режиму кооперации», — отметил губернатор Олег Кувшинников.

Изменилась и структура экспорта. Вологодчина теперь сама начала экспортировать в Беларусь продовольственные товары — помимо привычных минеральных удобрений, продукции химической промышленности и металлов. Основные статьи импорта остались прежними – машины и оборудование.

Вскоре Вологодская область и Беларусь заключили соглашение с Минским автомобильным заводом об открытии в Череповце сервисного и дилерского центра по поставкам белорусских автомобилей и автобусов на территорию Северо-Запада России. Также стороны договорились об увеличении поставок сельхозтехники и техники по заготовке древесины.

Встреча членов правительства Вологодской области и премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова. 2018 год. Фото: okuvshinnikov.ru

***

К 2020 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Беларуси подрос до $448,3 млн. Удельный вес Беларуси в общем объеме ВТО региона составил 8,7%. Таким образом, республика заняла второе место среди стран-контрагентов региона по товарообороту. Основными статьями экспорта остались черные металлы и изделия из них, а также соль, сера, камень, удобрения, оборудование и механические устройства. Что касается импорта, то больше всего оказались востребованы транспортные средства, измерительные, оптические инструменты и оборудование.

В марте 2020 года — уже на 16-м по счету заседании совместной комиссии — Вологодская область и Белоруссия обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества. Одна из новых идей — совместное развитие аквакультуры. В регионе, например, эта отрасль начала развиваться всего несколько лет назад и сейчас здесь действуют уже несколько рыбоферм.

Ещё одна сфера общего интереса области и республики — развитие деревянного домостроения. Стороны уверены, что сотрудничество в этом направлении будет способствовать привлечению инвестиций и расширению рынков сбыта. Единственная проблема для кооперации в этой сфере на данный момент — различия в строительных нормах РФ и РБ.

При этом в отношениях между вологодскими и белорусскими предприятиями по-прежнему сохраняется выраженный дисбаланс в сторону крупных организаций. Малый и средний бизнес за эти годы так и не нашел ни возможностей, ни сил для налаживания связей. Пандемия же и вовсе отбросила малейшие начинания в этом направлении далеко назад.

Не добавляют уверенности в светлом экономическом будущем и политические события, происходящие в самой Белоруссии. Свои надежды на благополучное разрешение кризиса в республике выразил вологодский губернатор Олег Кувшинников

«Сегодня Россия и Беларусь — это две братские страны, которые наращивают интеграционные связи и внешнеторговый оборот. Я уверен, что все трудности после выборов президента страны, которые мы сегодня видим, будут преодолены, и мы продолжим поступательное движение и развитие двух братских стран в наращивании двустороннего взаимодействия», — отметил глава Вологодчины.

Добавим, срок действия последней на данный момент Программы развития сотрудничества между регионом и республикой истекает уже в этом году. И информации о заключении новых соглашений пока нет.

Яндекс.Метрика