Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Вологодская палата адвокатов нуждается в чистке?

Вологодская палата адвокатов нуждается в чистке?
Фото muk.msk.ru
За неполный год сразу несколько вологодских адвокатов стали "героями" уголовных дел.
В Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении вологодского адвоката. Следствие предъявляет защитнику очень любопытные претензии, а именно — статьи 222 и 223 УК РФ, то есть, незаконное изготовление, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.
Сам инцидент случился вечером 29 февраля этого года. По версии следствия, некий мужчина приехал в Шенкурск на своем автомобиле и, будучи нетрезвым, начал размахивать посреди улицы огнестрельным оружием. Жители Шенкурска обратили внимание на опасного гостя и позвонили в полицию. Задержанный, по информации архангельских СМИ, оказался адвокатом Антоном Мякиным из Вологды, а оружие — самодельным пистолетом. Вскоре следствие выяснило, что пистолет и патроны к нему адвокат изготовил лично — из купленных через Интернет частей. Для какой цели юристу понадобилось нарезное боевое оружие остается только гадать. Как и о прочих мотивах его поведения. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства преступления. А Антону Мякину грозит суд.
***
Адвокатская палата Вологодской области сейчас вообще переживает не лучшие времена. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Ведь случай с Антоном
Мякиным — это далеко не единственный скандал, в котором оказались замешаны вологодские адвокаты. Только за последний год члены палаты стали «героями» сразу нескольких уголовных дел.
Самым громким из них, конечно, оказалось дело Алексея Федотова и Романа Бритвина, которых в составе группы обвиняют в уничтожении вещдоков и фальсификации доказательств. А над Федотовым попутно еще нависает и дело о мошенничестве на 200 тысяч рублей.
Не отстает от коллег и Михаил Андреевич Кируша, решивший мошенническим путем «заработать» свой первый (а может и нет) миллион. В результате адвоката взяли с мечеными купюрами. Кстати, вологжане еще помнят и другого вологодского Кирушу — Андрея. Бывший УБОПовец, который ушел на заре девяностых из милиции в бизнес и добился на этом поприще немалых успехов, в 2012 году был расстрелян во дворе дома среди бела дня.
Не отстают от соседей и череповецкие адвокаты. Впрочем, в городе металлургов своя специфика. Здесь прославился Игорь Парфенов, который по неясным причинам решил помочь одиозному «общественнику» Винтеру распространить фейк о якобы пытках заключенных в шекснинских колониях. Информацию в итоге опровергли в результате неоднократных выездных проверок со стороны прокуратуры, УФСИН, общественников и уполномоченного по правам человека.
Можно, конечно, заявлять о том, что все это отдельные случаи и к адвокатской палате они отношения никакого не имеют. Однако не многовато ли их получается для одного года? Когда неприятные сбои случаются раз за разом, то неизбежно накапливается критическая масса, которая очень скоро становится уже системной проблемой. Выход же из нее один — общая чистка. И речь идет уже совсем не о косметической процедуре с удалением поверхностных пятен.
Так, может быть, настала пора Федеральной палате адвокатов РФ и Минюсту пристальнее присмотреться к деятельности вологодских коллег? Этот и другие вопросы мы направим в обе инстанции. Заодно поинтересуемся и у областной Адвокатской палаты — усматривает ли она нарушение Кодекса профессиональной этики в действиях вышеупомянутых членов и какие последствия будут приняты. О результатах запросов расскажем в следующей статье.
Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика